Жизнь без газет. Куда исчезли астраханские киоски

В Астрахани поставлен печальный антирекорд  — с улиц города полностью исчезли все киоски «Роспечати», где можно было купить газеты и журналы. Что ждёт печатную прессу?

   
   

«ОНИ СТОЯЛИ НЕЗАКОННО»

Как пояснили в региональном министерстве государственного управления, информационных технологий и связи, большинство ларьков, где продавались газеты и журналы, стояли на муниципальной земле нелегально. Владелец этих торговых точек не заключил вовремя договор о продлении аренды, поэтому они и были демонтированы. Массовое исчезновение в городе киосков с периодической печатью началось в марте-апреле. Тогда особой паники не было, скорее было как-то неприятно. Люди, привыкшие покупать газету в павильоне рядом с домом, теперь шли по две лишних остановки до ближайшего киоска.

Однако в конце апреля — начале мая стало понятно, что проблема приобретает глобальные масштабы. С улиц города стали массово исчезать все киоски с газетами. К июню не осталось ни одного…

Мы пытались получить комментарий по поводу происходящего у главы сети распространения печатной прессы в регионе, владельца всех убранных киосков Эльдара Бигалиева. Однако нам так и не удалось этого сделать. В ответ прозвучало: «Я уже обращался к губернатору» и  «Давайте подождём». 

«Вообще создаётся впечатление, что он не отстаивает эти киоски, — сообщил нашему корреспонденту  источник в администрации губернатора. — Особых усилий, чтобы сохранить чётко выстроенную сеть распространения печати, не предпринималось. Хотя это очень активный и деятельный человек. И к губернатору он особо за помощью не обращался, ограничился общими высказываниями, никаких конкретных предложений».

ВСЕ НА ПОЧТУ?

Сейчас газеты и журналы можно купить в отделениях «Почты России» и в магазинах торговых сетей. Там астраханцы могут найти газеты, отражающие местные новости: «Аргументы и факты» — Астрахань», «Комсомолец Каспия», «Астраханский пенсионер», «Газета Волга», «Астраханская правда», «Сборник законов Астраханской области», «МК в Астрахани».

   
   

«Мы договорились с «Почтой России» об увеличении тиражей местных газет, которые они будут брать в реализацию. Со своей стороны мы усилим контроль за работниками почты, наличием газет в отделениях, присутствием их на полках. «Почта России» — важная составляющая в жизни многих астраханцев, особенно пенсионеров, которые привыкли получать информацию из печатной прессы, поэтому продажа газет в почтовых отделениях будет для них удобна», — сообщил первый замминистра государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Роман Ядыкин. Однако не каждый пойдёт за газетой на почту, учитывая, что наибольшей популярностью печатная пресса пользуется у людей старшего поколения.

Политтехнолог Александр Васильев видит в ликвидации киосков подкоп под русский язык: «Это проблема глобальнее, чем мы думаем. Людей отучают от грамотно поданной информации, от возможности читать. Традиционно в печатной прессе корректор выверяет каждый знак. Цифровизация лишит читателя такого подхода. На сайтах информация нередко подана коряво, с орфографическими ошибками. К сожалению, этим грешат даже многие уважаемые федеральные издания. Газета — это совсем другое».

Несмотря на поразительную аморфность владельца ликвидированных киосков, власти региона ищут пути решения проблемы.  В частности, для размещения соответствующей торговой точки снижена цена аренды до 6 тысяч рублей в год. Уже разыграны места на 15 киосков.

Однако из неофициальных источников нашему корреспонденту стало известно, что возвращать на улицы города ларьки «Роспечати» в этом году не планируется. Так что астраханцам придётся покупать любимые газеты и журналы в почтовых отделениях или оформлять подписку, что сегодня является наиболее приемлемым вариантом.

Председатель Астраханского отделения СЖР Алексей Нечаев:

— Ситуация с газетными киосками в Астрахани и в области крайне тревожная. Не выдерживаются никакие нормативы по обеспечению астраханцев точками, где они могли бы приобрести газеты и журналы.  Нужна программа поддержки периодической печати, в которой должна быть закреплена особая роль так называемых нестационарных торговых объектов, торгующих печатной продукцией.