Астраханские водители уже привыкли к тому, что припарковаться в центре города — настоящий квест. Найти парковочное место у госучреждений, торговых центров или даже рядом с домом — задача не из лёгких.
Парковка в центре: миссия (не)выполнима
Юлия О. рассказала astrakhan.aif.ru, что ей нужно было приехать в УМВД на Свердлова, 67, но пришлось оставить машину около Морского сада — ближе просто негде. На Красной Набережной, Свердлова, Советской, около ЦУМа — везде машины стоят в несколько рядов, а альтернатива либо отсутствует, либо платная.
Ситуацию усугубляют новые ограничения: за последний год запреты на парковку ввели на десятках улиц. Теперь остановка запрещена на улице Тредиаковского, площади Ленина, а также на территории около железнодорожного вокзала. Это не только создаёт проблемы автомобилистам, но и лишает возможности удобно добираться до важных объектов. Теперь высадить пассажиров у вокзала, например, — целая проблема, а огромная площадь перед ним остаётся пустующей.
Платные парковки есть, но не спасают
Альтернативой могли бы стать платные парковки, но их в центре Астрахани — считанные единицы. Единственная крупная парковочная зона расположена около ТЦ «Адмиралтейский», но час стоянки там обойдётся в 200 рублей, согласно данным «2ГИС». Однако, судя по всему, это устаревшая информация. Один из подписчиков «Рупора 30» возмутился, что за 15 минут парковки с него взяли 350 рублей.
Ранее на таких стоянках было 10 минут бесплатного времени, но теперь даже короткая остановка стоит внушительных денег. В итоге водители продолжают искать бесплатные места, а те, кому это не удаётся, вынуждены рисковать и парковаться под запрещающими знаками.
Парковочных мест нет, но штрафы и эвакуаторы работают исправно
Из-за нехватки мест водители вынуждены нарушать, а эвакуаторы не упускают шанс «заработать». В соцсетях всё чаще появляются истории астраханцев, чьи машины увозят на штрафстоянки за малейшие нарушения.
Так, к депутату Евгению Дунаеву обратились пожилые супруги. Они оставили свою «шестёрку» у Больших Исад — по их словам, знаков рядом не было, но через час, когда они вернулись с базара, машину уже грузили эвакуатором.
«Стали спрашивать, куда увозят машину. Ответ: «На 2-ю Дербентскую». А вы езжайте на Рождественскую за постановлением. Мы поехали за постановлением, там нас ждал сюрприз: ворота закрыты, запускают по одному, мы были третьими, время было 13.00. А утром, оказывается, люди стояли на морозе по три часа по очереди, это как! Мы отстояли час: народ, такой же как мы, прибывал, и это были с Татар-Базара и Больших Исад! Домой мы приехали в пять вечера! Съездили на базар, подарили дяде 5000 рублей, у нас же их в избытке! Где внимание, где сочувствие?», — возмущается женщина.
Можно ли забрать машину до эвакуации?
По закону, если водитель успел подойти до того, как эвакуатор начал движение, машину обязаны вернуть. При этом штраф за нарушение всё равно придётся оплатить.
Как ответили astrakhan.aif.ru в Астраханской Госавтоинпекции, вернуть машину могут при соблюдении одновременно следующих условий: устранение причины задержания до начала совершения действий по перемещению транспортного средства на специализированную стоянку и наличие лица, имеющего право на управление данным транспортным средством.
«Следует отметить, что решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях (часть 3 статьи 27.13 названного Кодекса)», - отмечают в ведомстве.
Но на практике водителям часто приходится спорить с сотрудниками, чтобы они выполнили это требование. Поэтому, если вашу машину грузят на эвакуатор, важно сразу зафиксировать на видео, что вы находитесь рядом и готовы убрать авто.
«Кроме этого, нельзя эвакуировать автомобиль, если: он находится в зоне знаков 3.27–3.30 («Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»), но без таблички «Работает эвакуатор»; на машине установлен знак «Инвалид» (если нет других нарушений); или если внутри находятся люди. В этих случаях эвакуация прекращается, и её стоимость не оплачивается. Но оплатить оформленный инспектором штраф за нарушение соответствующей статьи ПДД водителю придётся», — объясняет astrakhan.aif.ru юрист Сергей Сизов.
Что делать, если машину эвакуировали?
Госавтоинспекция Астраханской области предлагает так действовать при эвакуации автомобиля. Самый простой и быстрый способ – позвонить на номер 112 или по телефонам дежурной части ГИБДД: (8512) 50-03-98; 40-48-00. Диспетчер или сотрудник объяснит, куда эвакуировали автомобиль и в каком отделении ГИБДД получить постановление о правонарушении.
Эти процедуры могут занять весь день, особенно если в очереди много людей.
Когда же наведут порядок?
Пока в центре Астрахани парковка остаётся сложной задачей, а штрафы и эвакуации превращаются в отдельный бизнес. Вопрос с нехваткой мест стоит остро, но решений пока не видно. Водителям остаётся только приспосабливаться, а если машину увезли — запастись терпением, временем и деньгами.