Не все потребителю масленица. Астраханцы шокированы ростом цен на масло

Ирина Вервильская / АиФ

По данным Росстата, с начала года сливочное масло подорожало в стране более чем на 23%, причём ощутимее всего удорожание происходило в октябре. Эксперты объясняют это увеличением себестоимости производства на протяжении всей цепочки от сырья до переработки. Означает ли всё это, что популярный продукт скоро станет и вовсе недоступным по стоимости, а традиционный бутерброд с местной рыбой или икрой астраханцам придётся употреблять без масла, выяснял astrakhan.aif.ru

   
   

«Ценники словно взбесились»

По  данным Астраханьстата, за  сентябрь  сливочное масло подорожало на  2%, а за 9 месяцев текущего года — не более чем на 5%, что явно ниже среднероссийских темпов удорожания. Однако  с учётом выводов Ассоциации компаний розничной торговли, заявившей, что в закупках сливочное масло подорожало к  сентябрю с  начала года и вовсе на треть, очевидно: резервы роста цен в рознице явно ещё не исчерпаны. 

Тем временем астраханцы в соцсетях активно жалуются, что в  последние месяцы популярный продукт продолжает дорожать буквально на глазах. 

«В некоторых сетевых магазинах вижу уже пачку масла не самых дорогих раньше производителей по цене в 200 руб. и выше. Разве это дело?» — возмущена горожанка Лариса Судакова.

Кстати
Каждый житель страны потребляет примерно 2,27 кг сливочного масла в год.

«Ценники действительно словно взбесились, — солидарен Павел Михайлов. — Понятно, что у нас своего производства масла, как и большинства видов «молочки» нет. Мы не Воронеж, Белгород или Краснодар. Но не до такой же степени  нужно устраивать накрутки на продукты массового спроса!»

На днях Астраханьстат опубликовал данные об изменении цен в  начале октября. В  группе продовольственных товаров сильнее всего подорожали (помимо масла) творог, сметана, бананы, колбаса и  сосиски, а также молоко, сыры. Немного упали цены на овощи борщевого набора: свеклу, лук, картофель, морковь. 

   
   

С некоторой оторопью многие потребители ждут конца года, справедливо полагая, что на фоне традиционного предновогоднего ажиотажа нас ожидает ещё более существенный рост цен на массовые продукты. 

«В августе себестоимость сливочного масла была выше, чем годом ранее, на  16%: в наибольшей степени за счёт роста заработной платы сотрудников, роста затраты на закупку сырья, повышает себестоимость также рост кредитной нагрузки, растёт общая инфляция, наблюдается рост затрат на  обслуживание и текущий ремонт оборудования и техники», — перечислили причины ценового роста в  Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») и выразили мнение, что заметное потребителям повышение цен является «результатом двухлетнего сдерживания темпов подорожания».

Между тем
Цены на сливочное масло в РФ с начала года (к 5 ноября) выросли на 27,5%, сообщил Росстат в пятницу. Рост цен с 29 октября по 5 ноября (8 дней) составил 1,4% против 1,9% на прошлой неделе (с 22 по 28 октября).

Труция нам поможет?

На рост цен уже отреагировали в УФАС и правительственных структурах. Антимонопольный орган подготовил предложение предоставить субъектам право жёстко контролировать отпускные цены производителей на продукты массового спроса. А с конца октября в Россию  начало массово поставляться сливочное масло из Турции. В правительстве и Минсельхозе заявили о перспективах наращивания импорта масла и из  других дружественных стран, таких как Индия и Иран.

Парадокс и в том, что производство масла в целом по стране пусть и не столь резко, как затраты, но явно увеличивается. В «Союзе молочников России» называют цифру в 3,5% роста объёмов производства этого продукта с начала текущего года. В абсолютном выражении это более 384 тыс. тонн. Но, как очевидно, даже подобное активное наращивание производства пока не способно существенно сдерживать ускорившийся ценовой рост. 

Помогут ли надолго предпринимаемые пожарные меры вроде одномоментного наращивания импорта, покажет самое ближайшее время.