Сегодня, 6 марта, православные отмечают Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью.
Обычай просить прощения и самому прощать имеет древние корни. Как известно, прощёное воскресенье – это некий рубеж между Масленицей и Великом постом. Когда-то палестинские монахи на весь период поста удалялись в пустыню. Не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее просили друг у друга прощение и сами прощали. Этот монастырский обычай переняли и на Руси.
В этот день во время службы совершается специальный чин. Верующие подходят сначала к священнику, а потом друг к другу со словами: «Прости меня!». Ответ такой: «Бог простит, и я прощаю, и меня прости!».
Точно так же в течение всего дня верующие просят прощения у близких и знакомых. Священники советуют делать это устно, чтобы просьба была максимально искренней.
В Прощеное воскресенье нужно обязательно простить человека, который просит прощения.
В священный день нельзя сквернословить, ругаться, устраивать скандалы и обижать кого-либо. Даже думать о плохом нежелательно.
Нельзя заниматься тяжелой работой.
Под запретом любые рукоделия: вышивка, шитье, вязание.
Прощеное воскресенье совпадает с последним днем Масленицы, в этот день едят блины и другие праздничные угощения. По народным приметам поедание блинов в Прощеное воскресенье должно способствовать сплочению семьи.
Материал подготовлен по информации из открытых источников.