Чем больше урожай, тем дороже еда? Парадоксы астраханского сельхозсезона

В Астраханской области подводят итоги сельскохозяйственного сезона. Сколько и чего удалось собрать, какие планы не реализовались и какими будут цены на продукты питания?

   
   

Завод пока заморозили

Несмотря на коронакризис с рабочей силой, объём урожая составил  около двух миллионов тонн овощей и бахчевых культур.  Первенство здесь за картофелем. 

Такой объём чуть ниже прошлогоднего, но зато, по прогнозам областного минсельхоза, объём валового производства сельхозпродукции превысит 60 млрд рублей (в 2020 году было 53 млрд руб.). Передовиками традиционно стали Харабалинский, Приволжский, Ахтубинский, Енотаевский и Черноярский районы.

Что касается животноводства и рыбодобычи, здесь цифры на уровне прошлого года: объём производства мяса составил  51 тыс. тонн,  молока — 142,4 тыс. тонн, куриных яиц — 207 млн штук. А рыбы было выловлено 32 тыс. тонн.

Так что относительно производства в общем-то динамика позитивная. С переработкой овощей всё сложнее.

Хотя в этом году она увеличилась на 4%, но, по словам фермеров, они по-прежнему не имеют стабильных каналов сбыта продукции в регионе. У нескольких крупных овощеперерабатывающих предприятий области есть свои поля, и на переработку они берут собственные овощи. А  районные аграрии вынуждены продавать урожай перекупщикам за копейки.

   
   

Местные производители возлагали надежды на строительство завода по производству томатной пасты в Енотаевском районе.  Там тоже планировалось брать на переработку собственные томаты, но фермерам обещали, что часть продукции они всё же смогут сбывать на этот завод. Однако теперь проект заморожен на неопределённый срок. Всё дело в инвесторе, которому не удалось привлечь средства (инвестиции оцениваются примерно в 6 млрд руб.).

Но есть и хорошие новости — в регионе будут выращивать рис. Три крупных инвестпроекта по производству, переработке и хранению риса с объёмом инвестиций более 4 млрд руб. уже реализуются. Это производство  обеспечит рабочими местами более 500 человек.

Глава КФХ Мурат Ислямгазиев (Енотаевский район): «Планирую расширить посевную площадь под картофель на 30 га в следующем году. Уже есть договорённость по привлечению трудовых мигрантов. Планирую, что их будет на 35-40 человек больше, чем в этом году. Но самое главное — удалось найти в Подмосковье партнёров для закупки картофеля. Я смог дать более выгодную цену, чем тамбовские производители, хоть Тамбов и находится существенно ближе к Москве. Если нам, аграриям, не мешать и хоть немного помогать, мы развернёмся».

Планируется построить комплекс по производству риса, бобовых и технических культур на территории сразу пяти районов: Володарского, Камызякского, Красноярского, Приволжского и Харабалинского. Кроме того, производством и переработкой этой культуры в регионе недавно заинтересовались иранские партнёры.

Планы на будущее тоже обнадёживают. На следующий сельхозсезон регион получил очень желанную преференцию из федерального центра в виде безлимитного привлечения гастарбайтеров, потому в 2022-м планируется  увеличить посевные площади. В частности, ставка делается на картофель. Так, в Харабалинском и Енотаевском районах фермеры планируют расширить площадь посевных в следующем году на 20%. 

Было простое, стало золотое

Однако ни достойный урожай этого года, ни перспективы на будущее не могут остановить продовольственную инфляцию:

Так, согласно данным Астраханьстата, в октябре продукты питания подорожали по сравнению с сентябрём на 1,9%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 3,1%. Больше всего подорожали яйца — на 12,7%, плодоовощная продукция — на 5,5%, сахар — на 3,7%, мясо птицы — на 3,6%. Цены на картофель выросли на 22,3%, огурцы подорожали в полтора раза, помидоры — на 43,7%.

Кстати:
На рыбохозяйственных предприятиях области было выращено 1,5 тыс. тонн осетровых и произведено 17 тонн осетровой икры. Промышленный лов красной рыбы запрещён, и теперь она поступает на прилавки только из рыбоводных хозяйств.

Одна из причин заключается в том, что на сезонные овощи высокий спрос в других регионах, а на местных рынках возникает дефицит. Сказалось и уменьшение посевных площадей, и дефицит рабочей силы. А животноводческая продукция дорожает из-за роста стоимости кормов и прочих составляющих сельхозпроизводства. Так что цены будут расти вопреки достойному урожаю.