Астраханского деликатеса стало больше

В Астраханской области выросло производство чёрной икры. Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства региона, это стало возможным благодаря формированию маточного стада осетровых. В этом году местные рыбоводческие предприятия планируют произвести 31 тонну икры осетровых рыб (в 2024 г. объём производства составил 25 тонн). 

   
   

Икру осетровых рыб получают как для поддержания популяции, так и для поставки на российские рыбоводческие хозяйства. Всё больше производителей переходят на полный цикл производства — от получения икры до её переработки и упаковки. 

Основной метод получения икры в хозяйствах региона — прижизненный, который применяется в весенне-летний период, — это так называемая дойка осетров. В остальное время икру получают традиционным методом забоя.

Также планируется увеличить производство товарной осетрины на 7% — до трёх тысяч тонн.