Солдат в строю! Участник Сталинградской битвы просит мемориальную доску

Дмитрий Яренко просит установить на Мамаевом кургане мемориальную доску в память о более чем 500 астраханцах, сражавшихся за Сталинград. © / пресс-служба Губернатора Астраханской области

В преддверии 77-й годовщины Великой Победы корреспондент «АиФ Астрахани» побеседовал с участником Сталинградской битвы, почетным ветераном и почетным гражданином города Астрахани Дмитрием Даниловичем Яренко. Нашего 96-летнего земляка называют «солдатом в строю»: он активен и строит планы на будущее. Так, Дмитрий Яренко хочет довести реализацию своей инициативы до конца, а именно, он просит астраханского губернатора взять на контроль вопрос установления на Мамаевом кургане мемориальной доски в память о более чем 500 астраханцах, сражавшихся за Сталинград в Великую Отечественную. И обещает приехать в город-герой на ее открытие. 

   
   

Адский труд

Дмитрий Данилович родился в селе Гандурино Астраханской области, в многодетной семье. Начал работать будучи еще учеником начальных классов – с 10 лет, – помогал отцу рыбачить: ставить сетки. Таскал рыбу на носилках. В день сдавали по два центнера. Чтобы вытащить сетку с уловом, мальчишке нужно было приложить немало усилий. Так у Дмитрия закалился характер.

Когда началась война, нашему собеседнику было 16 лет. Его направили в степь строить защитные сооружения для Астраханской области – противотанковые рубежи.  «В декабре 1941-го года были жуткие морозы -25...-35 С. Мы жили в военной палатке. А днем на глубине три с половиной метра лопатами рыли, точнее отковыривали по сантиметрам, промерзшую землю. Выбрасывали ее наверх. Это адский труд», - вспоминает Дмитрий Данилович.

В 1942-м году Дмитрий Яренко был призван в ряды Советской армии и в составе 1 083 зенитно-артиллерийского полка 62 армии попал под Сталинград. «И днем и ночью над нами кружили фашистские самолеты. Сбрасывали бомбы. Мы били по ним своими снарядами. Как только слышали вдалеке гул двигателя, нужно было успеть поставить трубку на снаряд. Потому что или они нас, или мы их, - добавляет ветеран. – После каждого боя, когда сбивали два-три самолета, только и успевали, что привести оружие в порядок. И снова налеты, снова огонь!».

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ВОЙНА...Это горе и разруха. Война никогда и никому никакой пользы не приносила. Но она выявляет, кто чего стоит и воспитывает любовь к Родине. Мы в бой шли с мыслями о России-матушке… Когда мы брали в плен немцев после Сталинградской битвы, они дрожали и повторяли: «Сталинград, Сталинград, Сталинград…». Потом везде, где нас встречали, как только узнавали что мы из Сталинграда, то говорили – ну всё, победа будет за нами.

А 2 февраля 1943-го года бойцы праздновали свою первую победу – окончание Сталинградской битвы: устроили салют из пушек, с криками «Ура!» стреляли из винтовок Мосина.

Стоять, бояться!

После незначительного отдыха бойцов отправили на Украину для участия в форсировании Днепра. Были освобождены Киев, Белая Церковь, Львов – Западная Украина, Польша. Дмитрий Данилович прошел Румынию, Австрию, Венгрию. За освобождение Будапешта и Вены награжден медалями. Окончание войны встретил в Чехословакии.

   
   

После ранения, о котором наш герой не любит рассказывать, Дмитрий Яренко оказался в казачьем полку – 34-м Кубанском Гвардейском Кавалерийском: «В Чехословакии нам дали полторы тысячи лошадей, и мы их гнали через Австрию, Венгрию, Румынию, Польшу в Западную Украину. Там раздали по колхозам».

В августе 1945 года полк Дмитрия Даниловича попал в Иран, в город Тебриз. В то время в этой стране намечалась революция. Французы, англичане и американцы расположились в Тегеране. Однако до военных действий не дошло. «Им сообщили, что в Тебриз прибыл полк, который закончил войну в Чехословакии. Решили не воевать, ведь с нами шутки плохи», - смеется Дмитрий Данилович.

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ПОБЕДА... Победа – это сама жизнь. Это любовь. Это мирное время. Это когда мы строим дома и создаём семьи, а не куём оружие. Это когда человек мыслит свободно. Всё это даёт Победа. Мы, тогда юнцы, это не сразу поняли, а те, кто постарше был, они плакали от радости, когда услышали весть о Победе. Молодёжь не должна забывать об этом. Весну 1945-го я встретил в Чехословакии. Мы шли освобождать эти земли, а в глазах стоял обгоревший Сталинград… Поэтому для нас, участников Сталинградской битвы, два Дня Победы: 2 февраля, день окончания этой битвы и 9 мая. И ещё, освобождая Европу, такую красивую и ухоженную, я понял, что никогда ни на что не променяю свою родную Астраханскую область. А уж если я люблю Астрахань, то я люблю всю Россию!

Учиться, учиться и учиться

Вскоре наш герой демобилизовался. Вернулся на малую родину, в Гандурино, где работал рыбаком и бригадиром речной бригады.

«Я всегда хотел учиться, что-то осваивать. Хотя до войны закончил всего 4 класса, - добавляет Дмитрий Данилович. – И вот я узнал, что в Астрахани открыли одногодичную школу для работников сельского хозяйства. Не раздумывая я рванул туда!».

Отличник Яренко стал техником-животноводом на вес золота. Он обслуживал сразу три колхоза: в Гандурино, Полдневом и Алексеевке. В этой должности проработал полтора года. А затем снова пересилило желание сесть за парту.

В 26 лет стал директором машинотракторной станции Камызякского района в селе Семибугры. Затем окончил Саратовский сельскохозяйственный институт и 40 лет проработал преподавателем в профессионально-технических заведениях с сельскохозяйственным уклоном. Готовил кадры для колхозов и совхозов.

«Я учил пользоваться сеялками, культиваторами, плугом. Ты можешь знать устройство трактора, но важнее, уметь на нем работать. Ведь правильная обработка почвы – это основное. Что посеешь, то и пожнешь!», - говорит наш герой.

Строгий, но справедливый

Каждый год училище. Где преподавал Яренко, выпускало по 400 человек. При таких показателях неудивительно, что Дмитрий Данилович выучил целые династии – сначала отцов, потом их сыновей. «Ни одного студента я не отсеял. Хотя требовал. Порой до седьмого пота гонял, - улыбается наш собеседник. - Я строгий, но справедливый наставник. Сегодня меня встречают и благодарят за полученные знания, умения и навыки».

Сегодня Дмитрию Даниловиче 97-й год. Он уже давно на пенсии. Но не сидит сложа руки. Многие знакомые называют нашего героя «солдатом в строю». И это определение в полной мере ему подходит. Дмитрий Данилович до сих пор передает свой опыт подрастающему поколению: рассказывает о войне, проводит беседы со школьниками, участвует в различных социально-ориентированных акциях и мероприятиях. Пожалуй, в регионе нет ни одной школы, в которой бы не побывал ветеран.  

Дмитрий Яренко считает себя богатым человеком, ведь у него четверо детей, семеро внуков и много правнуков. А о годах ему напоминает только паспорт. «Я чувствую себя на 60 лет максимум. Встаю в пять утра, каждый день начинаю с гимнастики. Занимаюсь час, иногда больше. Стараюсь много ходить. Главное, не лениться», - советует он.

У Дмитрия Даниловича Яренко ещё много планов на будущее. Он собирается в Волгоград, где планирует отдать дань павшим героям и увековечить память об астраханцах, защищавших город имени Сталина. В частности, ветеран попросил губернатора региона Игоря Бабушкина взять на контроль вопрос установления на Мамаевом кургане мемориальной доски для 500 астраханцев, сражавшихся за Сталинград. Последний обещал взять на контроль этот вопрос.