Поехала за пивом, бросив малышей. Мать погибших в пожаре детей осудили

В Астрахани вынесен приговор матери, по чьей вине на пожаре погибли пятеро детей.

   
   

В ту ночь женщина оставила малышей одних в доме — четверо из них были её собственные, включая приёмных, ещё один мальчик — сын знакомой. Огонь вспыхнул внезапно и спастись удалось только старшей девочке.

Как выяснят позже следователи, в ночь пожара женщина уехала в магазин за спиртным и закуской.

Трагическая ночь

Огонь вспыхнул глубокой ночью 20 апреля 2025 года в частном доме на улице Ольховской в Кировском районе Астрахани. В помещении находились шестеро детей в возрасте от 4 до 12 лет. Пятеро из них погибнут — их тела пожарные найдут после ликвидации возгорания. Лишь старшей девочке удалось выжить — она выбралась из пылающего дома и бросилась за помощью.

Причиной пожара стало короткое замыкание проводки. Но, по мнению следствия, беды могло не случиться, если бы в доме был взрослый.

Приехала с пивом и воблой

Мать детей в ту ночь уехала в магазин. На одном из допросов она призналась:

«Когда я приехала, я привезла с собой пиво и воблу. Т.к все дети уснули, я думала, сейчас быстро съезжу в магазин. Не спал только один ребенок, он поехал со мной. Помню, что хотела купить хлеб, энергетик. Я хотела все приготовить, чтобы завтра никуда не ездить. Я и водку тоже взяла, но я ее не пила. Я не успела, потому что произошло такое, уже не до чего было», — сказала женщина.

   
   

В тот момент, когда она приехала, дом уже полыхал.

Семья под вопросом

Соседи семьи говорят, что трагедия стала итогом запущенной ситуации. По их словам, мать часто оставляла детей без присмотра, нередко перекладывая заботу на бабушку. «Дети как рабы на плантации работали: поливали, таскали тяжести, выглядели измождёнными», — вспоминают они.

В ночь пожара женщина уехала около половины второго ночи, а вернулась уже к выгоревшему дому. «Она ещё кричала на старшую девочку: “Ты что, не могла всех спасти?!”», — рассказывает одна из соседок.

Приговор

Кировский районный суд признал женщину виновной по ч. 3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Ей назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы в колонии-поселении.

Четверо погибших были её родными и приёмными детьми, ещё один мальчик — сын её знакомой.

Расследование и процесс находились на личном контроле руководителя СУ СК России по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова.

На скамью подсудимых — и опека

Оказалось, что за этой историей стоит и другая — не менее громкая. Обвинение предъявили и сотруднице Центра социальной поддержки населения Советского района Астрахани.

По данным следствия, она трижды — в сентябре и ноябре 2024 года, а также в феврале 2025-го — без проверки вносила ложные сведения в акты, где утверждала, что в семье всё благополучно и права детей не нарушаются.

Эти документы позволили продлить предварительную опеку и оставить детей в доме, где условия были далеки от нормальных. Теперь чиновнице грозит суд по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Таким образом, за гибель пятерых детей будут отвечать не только мать, оставившая малышей в ту роковую ночь, но и чиновница, формально прикрывшая глаза на реальные обстоятельства их жизни.

Урок не усвоен

К сожалению, подобная трагедия уже происходила в Астраханской области. В 2022 молодая, всего 24-летняя мать оставила дома шестерых малышей и ушла в магазин. Старшие дети нашли зажигалку и начали играть с огнём, что обернулось пожаром и гибелью двух младших — годовалого мальчика и его двухлетней сестры. Суд тогда признал женщину виновной и приговорил её к году колонии-поселения, но, как показывает новый приговор в Астрахани, уроки той истории так и не были усвоены.