Куры в огне. Грозит ли дефицит и рост цен на яйца Астрахани?

Евгения Хомицкая / АиФ

Ранним утром 15 мая над селом Покровка в Ахтубинском районе Астраханской области поднялся густой дым — загорелся инкубатор птицефабрики «Владимировская». Огонь стремительно охватил двухэтажное здание, распространившись на площади около 2 тысяч квадратных метров.

   
   

К месту происшествия были стянуты силы МЧС: 25 специалистов и 8 единиц техники. Из здания успели эвакуироваться 17 человек, никто не пострадал. Однако, по предварительным данным, в результате пожара погибло около 166 тысяч кур. Обстоятельства случившегося устанавливаются, расследование взяла на контроль прокуратура.

Испытание за испытанием

Это не первый серьёзный инцидент на предприятии. Ранее «Владимировская» уже сталкивалась с тяжёлыми потерями — в декабре 2020 года на фабрике зафиксировали вспышку птичьего гриппа, тогда было уничтожено 180 тысяч голов птицы и произведённая продукция. Предприятие ушло на карантин. Семь сотрудников, заразившихся вирусом, прошли лечение и вернулись к работе.

В 2024 году ситуация повторилась — фабрика вновь оказалась в центре эпидемии. На этот раз уничтожили уже 1,4 миллиона птиц — всё поголовье. Карантинные меры завершились лишь в мае. Это сильно ударило по производству яиц в регионе: по данным Минсельхоза, в 2024 году производство яиц снизилось на 37% по сравнению с предыдущим годом и составило 259 миллионов штук.

Как меняются объемы и цены

Казалось, что после второго происшествия птицефабрика не оправится. Однако кропотливая работа и финансовые вливания привели к отличным результатам. Для возобновления работы птицефабрики потребовалось свыше 200 миллионов рублей. Из этой суммы 120 миллионов рублей были получены за застрахованную птицу, — сообщает портал «Промышленное птицеводство».

   
   

По данным регионального Минсельхоза, к началу 2025 года «Владимировская» вновь вышла на полную мощность: 12 цехов, около 955 тысяч кур. Эксперты прогнозировали объемы производства яиц до 380 миллионов в год, что полностью могло бы покрыть годовую потребность региона  - 247 миллионов яиц.

Параллельно в Астраханской области снижались цены на яйца. Согласно данным Астраханьстата, в конце марта десяток яиц стоил 117,22 рубля, а в первую неделю апреля — уже 115,96 рубля. Как уточнили в региональном отделении Банка России, с марта прошлого года стоимость яиц упала почти на 12% — во многом за счёт восстановления локального производства и отсутствия транспортных затрат.

Цены на куриное мясо также снизились, но незначительно. Килограмм курицы в марте стоил в среднем 222,12 рубля, в первую неделю апреля — 221,68 рубля.

Фабрика подготовилась, но не к тому

Восстановление птицефабрики сопровождалось масштабной модернизацией, усилением биозащиты и полной дезинфекцией цехов, чтобы не допустить третьей вспышки гриппа. Но беда пришла неожиданно — случился пожар, который уничтожил 166 тысяч кур.

На фоне новой чрезвычайной ситуации многие астраханцы опасаются роста цен и дефицита. Однако министр сельского хозяйства региона Сергей Еськов успокоил жителей: причин для паники нет.

«На ценообразовании и наличии яйца и курицы на рынке случившееся никак не отразится. Да, произошедшее неприятно, но количество погибших птиц — это не та цифра, которая может на рынке спровоцировать какие-то скачки или дефицит. В регионе достаточно мощностей: “Харабалинская” птицефабрика, ООО “Аланар Агро”, и даже во “Владимировской” сгорел всего один цех. Так что переживать не о чем», — отметил Еськов в комментарии Инфоштабу.

Оценка ущерба и окончательные выводы о причинах пожара будут озвучены после завершения проверки.