В Астрахани продолжаются работы на месте частичного обрушения дома по ул. Ляхова, 6. Некоторые жильцы до сих пор остаются на месте, за ограждением, выставленном оперативными службами. Все разговоры — о ЧП. Корреспондент astrakhan.aif.ru побывал на месте событий.
Родились в рубашке
Обычный рабочий день в Астрахани был нарушен воем сирен: на улице Ляхова обрушилась часть многоквартирного жилого дома. Бетонные перекрытия сложились, как карточный домик. Второй подъезд просто перестал существовать: обрушился от первого до пятого этажа.
Жильцы дома, который еще несколько лет назад был признан аварийным, поистине родились в рубашке: жертв удалось избежать. В квартирах почти никого не было. Большинство уже расселили. А те, кто не успел съехать, находился на работе.
К моменту, когда корреспондент astrakhan.aif.ru добрался до места происшествия, территория уже была оцеплена. Красно-белая лента отгораживала зону обрушения. За ней — спасатели, полицейские, следователи.
За ограждение — жители соседних подъездов. Их близко не подпускали — нужно было убедиться, что дом не продолжит рушиться.
«Услышала треск, потом он усилился. Пошла в другую комнату — и тут на меня стена упала! Каким-то чудом выбросило меня в коридор. Я Трезорку (показывает на собаку) схватила и бегом-бегом вниз. А там уже кипяток! Трубы-то лопнули. Шурин меня через горячую воду тащил», — рассказывает одна из жительниц.
Одна из девушек хотела попасть домой — у неё там питомцы. Но спасатели не позволили — слишком опасно.
Люди интересуются, когда можно будет попасть в квартиры? Сотрудники полиции записывают телефоны, обещают перезвонить, как только станет безопасно.
«Пока не ясно — сегодня вечером или завтра утром. Сначала нужно, чтобы специалисты оценили устойчивость конструкций», — говорят дежурные сотрудники.
Семеро жителей, в основном пенсионеры, обратились в пункт временного размещения, который развернули в школе № 8. Там есть медпункт, комната матери и ребёнка, вода, питание, отдельные комнаты для ночлега. Вместимость пункта — до 100 человек.
Подвал — сухой или затопленный?
Пока следователи работают над версиями, жители дома уже выдвинули свою: во всём виноват затопленный подвал. Мол, в подъезде всегда было сыро, вода стояла, на стенах — плесень. Жалобы писали в управляющую компанию...
«У нас подъезд более-менее сухой был. А вот там, — одна из жительниц показывает на рухнувший подъезд, — везде вода».
На месте происшествия заметили машины «Астрводоканала». Жители даже начали иронизировать по данному поводу — наконец, дошли руки до подвала.
Но оказалось, что сотрудники прибыли, чтобы обрезать деревья.
В Минстрое и вовсе опровергают информацию о затоплении. Замминистра Геннадий Диденко заявил, что подвалы сухие, и представил видеозапись в качестве доказательства.
«Коллеги, прошу внимательно прослушать информацию. Воды в подвале нет», — сообщил он журналистам.
Тогда почему же жильцы в один голос утверждают: вода была?
Последует череда проверок
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин после ЧП распорядился провести проверку управляющей компании, которая обслуживала дом, а также оценить состояние соседних зданий. Также организацию проверит прокуратура.
В региональном СКР сообщили о возбуждении уголовного дела по статьям ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ст. 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности).
Завалы на месте уже разобраны, но продолжают работать следователи и эксперты. Им предстоит выяснить, что же стало причиной обрушения — мифический затопленный подвал или что-то другое.