Атрибутами праздничного пасхального стола являются не только куличи, пасхи и прочая выпечка, но и, конечно же, крашеные яйца, без которых не обходится это торжество. Как можно очень быстро и красиво покрасить их, какие продукты подойдут в качестве красителей, кроме традиционной и слегка поднаскучившей луковой шелухи? «АиФ Астрахани» подготовил несколько интересных вариантов.
Чай не к чаю
Вот уже несколько лет в тренде окрашивание яиц чаем каркаде. При чем красить этим способом можно как белые, так и бежево-коричневые экземпляры. Краситель натуральный, а результат получается космическим.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 штук
- Вода – 1 литр
- Чай каркаде листовой – 40 г
- Уксус 9% - 1 ст. ложка
Итак, яйца необходимо отварить до полной готовности. В другую кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать листья каркаде и варить 10 минут. Далее тара убирается с огня, в жидкость добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса. В кастрюлю погружают яйца и оставляют на столько времени, сколько душе угодно. Одни предпочитают 5-10 минут и серо-голубой окрас, другие для более насыщенного синего цвета держат в чайном растворе 8-10 часов.
После чего яйца можно протереть бумажным полотенцем, чтобы образовались хаотичные узоры или потрескивания, а можно для получения глянцевого оттенка, натереть растительным маслом.
Специи заказывали?
Среди других пищевых красителей популярны куркума, кофе, свёкла, краснокочанная капуста.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 штук
- Куркума – 20 г
- Вода (кипяток) – 1 л.
Куркуму нужно добавить в кипяток. В этот раствор погрузить отваренные яйца и держать до желаемого цвета – до 12 часов. Результат на белых яйцах получается более насыщенным и желтым.
Пасха начинается с кофе
Аналогичным образом работает рецепт с кофе.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 штук
- Растворимый кофе – 6 чайных ложек
Кофе растворяется в кипятке из расчёта 1 чайная ложка на 1 яйцо, напиток немного остужают, после чего в него кладут готовые яйца и оставляют на 3-5 часов до шоколадного цвета. Кофе стал альтернативой луковой шелухе.
Вместо борща каша
Оказывается, из свёклы можно не только варить борщ и делать салаты. Это также один из натуральных красителей.
Ингредиенты:
- Средняя свёкла – 1 штука
- Уксус 9% - 1 чайная ложка
- Яйца – 6 штук
Что касается свёклы, ее нужно натереть на терке, добавить воду и чайную ложку уксуса, поставить эту кашу на огонь и варить после закипания 20 минут, затем процедить. Если вы хотите получить бледно-розовый цвет, то погружаете яйца на полчаса, если бордовый, то на ночь.
Голубые из красной капусты?
Краснокачанная капуста тоже на заметке у хозяек. Ей предпочитают окрашивать яйца, желая получить голубой цвет на выходе.
Ингредиенты:
- Краснокачанная капуста – 1 средний вилок
- Вода – 1-1,2 литра
- Яйца – 6 штук
- Уксус 9% - 1 чайная ложка
Краснокачанную капусту нужно нарезать крупными кусками, залить водой и варить 20 минут, после чего процедить и остудить, добавить уксус. В раствор погружаются отварные яйца, их держат от 20 минут до суток. Получаются небесно-голубые яйца.
Все цвета радуги
Если же вы хотите яркие, бросающиеся в глаза яйца, то подойдет окраска с помощью магазинных красителей и белой салфетки. Как и в предыдущих вариантах яйца сначала нужно отварить.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 штук и более
- Краситель
- Уксус 9% - по 1 чайной ложке на каждый краситель
- Белые салфетки
Каждый краситель нужно поместить в отдельную миску (стеклянную или пластиковую одноразовую), добавить по 1 чайной ложке 9% уксуса. Манипуляции лучше проводить в резиновых перчатках. Далее каждое яйцо оборачивается по принципу конфетки в белую салфетку и с помощью кисточек или ватных палочек краситель поочередно наносится на обернутое яйцо. Затем салфетку снимают и получают яркие, разноцветные экземпляры.
Экспериментируйте! Светлой пасхи!