Производство мыла с использованием жира африканского клариевого сома
наладил астраханский предприниматель Антон Порфирьев на своей ферме, выращивающей африканских сомов, которые значительно отличаются от
привычной нам рыбы, обитающей в астраханских водоёмах.
Этот сом приспособлен к непростым условиям существования в африканском
климате с нередко пересыхающими водоёмами.
У него есть кларий — наджаберный орган, позволяющий дышать воздухом. Ничего подобного у других рыб нет. Отличие заметно и во вкусе мяса, которое также отличается. Оно не имеет специфического привкуса и запаха рыбы.
Мыло изготавливают на основе жира сома. В его состав не добавляют каких-
либо отдушек и прочей химии. Однако в массовую продажу продукция вряд ли
поступит — сбывать мыло планируют в основном туристам в качестве необычного
сувенира. Всего Антон Порфирьев рассчитывает выпускать до 12 тонн продукции
ежегодно.