Дело в том, что саранча очень нравится рыбе. Потому местные рыбаки приступили к заготовке столь ценного корма.
Сейчас самое время — опасный вредитель встаёт на крыло, размеры её доходят до 12 см. Саранчу замораживают в холодильниках, а затем используют как наживку для рыбы. Особенно хорошо на неё клюет сом.
Процесс заморозки прост: саранчу плотно утрамбовывают в пластиковых бутылках и заливают водой, потом отправляют в морозильную камеру. В таком виде она может храниться длительное время.
Живую, мороженую и сушёную саранчу уже начали продавать на рынках и в специализированных рыбацких магазинах. И цены ощутимые: например, полуторалитровая бутылка замороженной саранчи стоит 1500 руб., а сушёные насекомые в небольшом пластиковом боксе — 500 руб.