Квадратные не берите. Что нужно знать об астраханском арбузе?

Арбузы бывают разные - красные, желтые, овальные и даже квадратные. © / Нина Попова / Объединённая редакция Инфоштаб

Астраханская область последние 400 лет считается родиной арбузов. И хотя регион занимает лишь третье место по площади выращивания этого любимого по всей стране лакомства, область с гордостью носит статус Центра бахчеводства.

   
   

О том, как арбуз попал в Россию, какой сорт Forbes признал достижением и почему это не все-таки не ягода, «АиФ-Астрахань» рассказал директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер-Семя» Артём Соколов. 

Ягода, овощ или фрукт? 

Артём Соколов - селекционер в третьем поколении. За 15 лет работы он успел вывести несколько сортов дынь, тыкв, арбузов, два года подряд становился лучшим предпринимателем в России. 

Отец Артёма, Сергей Соколов, - один из ведущих селекционеров, не только в нашей стране, но и во всем мире. Именно он вывел «лунный арбуз».

На создание этого вида у ученого ушло 10 лет. Этот сорт получился путём скрещивания традиционного «жителя» астраханской бахчи с дикорастущим арбузом, который имеет жёлтую мякоть. А за свою схожесть со спутником земли он получил название «Лунный». От своих красных собратьев его мякть более хрустящая и плотная. Лунный арбуз журнал «Forbes» в 2011 году внес в десятку мировых селекционных достижений.

Желтый арбуз в разрезе. Фото: Объединенная редакция Инфоштаб. Нина Попова 

Кстати, многие с детства привыкли называть арбуз ягодой. Так нас учили в школе, так учим и мы своих детей. Но наш собеседник сразу посоветовал забыть всё, что мы знали раньше. 

Ягодой можно называть клубнику или малину, так как их семена находятся снаружи. Арбуз покрыт корой — пробковым слоем, который защищает его от воздействия внешней среды. Поэтому селекционеры называют его ложноягодой, относящейся к семейству тыквенных, поясняет Соколов.

   
   

Тысячи лет вокруг света 

Впервые про арбуз заговорили во II-III веке до нашей эры в пустыне Калахари в Африке. Благодаря жаркому и сухому климату арбуз распространялся по всей территории материка. Но предок современного полосатого выглядел намного меньше и крепче. Вес его составлял полтора килограмма, а кора была настолько прочна, что арбуз не разбивался при ударе о землю.

Бахча, Астраханская область, Камызякский район. Фото: Объединенная редакция Инфоштаб. Нина Попова

Что касается вкуса, то в древние времена арбуз скармливали птицам и животным. Да и цвет его отличался от «современника»: желтый, зеленый, оранжевый.

Слава арбуза достигла и Древнего Египта - даже в гробницах и саркофагах фараонов находили его семена, так как плоды его имели статус священных. Изображения арбуза можно найти и на папирусах, и среди рисунков наскальной живописи.

Если верить открытым источникам, на территорию нашей страны он попал из южной части Латинской Америки. Впервые заговорили об арбузе при царе Алексее Михайловиче в 1650-е годы. И первые упоминания были связаны с Астраханским ханством. Арбузы выращивались в месте, где сейчас расположен посёлок Быково Волгоградской области. Тогда эта территория входила в состав ханства.

Оказалось, что климатические условия для выращивания арбузов в нашем регионе идеальные, даже лучше, чем в упомянутой пустыне Калахари. Там 360 миллиметров осадков в год, а у нас — 155, в 2,5 раза меньше.

При Петре I арбуз стал популярным в России. Царь приехал на астраханскую землю, заболел и слег с лихорадкой. Знахари ему тогда и прописали некие лечебные плоды. Питался царь ими неделю и выздоровел. После этого Петр Алексеевич издал указ, чтобы этот плод поставляли каждый год прямиком в Петергоф. 

Справочно:
Исследователи считают, что Петр Первый страдал от мочекаменной болезни, поэтому арбуз, обладающий, как известно, мочегонным эффектом, мог принести монарху облегчение.
Арбуз относится к семейству тыквенных. Фото: Объединенная редакция Инфоштаб. Нина Попова

С этого момента и началось путешествие арбуза по стране. Многим известна картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Такими баржами и таскали лакомство из губернии в губернию. Однако в те времена арбузы могли позволить себе лишь богачи. Люд попроще покупал его прямо с барж, на которых он доставлялся в столицу, по цене в три раза дешевле.

О культе арбуза

«Есть у меня забавная история. Журналист известной газеты The New York Times позвонил моему отцу. И задал ему, казалось бы, элементарный вопрос. Объясните, говорит, пожалуйста, как так получается, что в Америке у нас в десятки раз больше площадей, урожайность выше, но культа арбуза нет, а у вас в России – есть. Папа лихо выкрутился, говорит: «Вот у вас как арбуз называется? Watermelon. А у нас арбуз на букву А. И во всех букварях советского времени всегда на первом месте стоял именно он на букве А. Так что с детства в жизни каждого арбуз - на первом месте», — говорит Артём Соколов.

О форме и содержании

Несмотря на то, что мы с детства привыкли к тому, что арбуз круглый, всё же у него есть несколько форм: сплюснутый, округлый, широкоовальный, овальный и цилиндрический. И по словам Артёма Соколова, круглый арбуз - это не гарантия качества и вкуса. 

При этом он не советует покупать плод в виде квадрата, треугольника и другой вычурной геометрической фигуры. Это искусственно выведенное растение. Из-за того, что ещё в раннем возрасте росток помещают в пластиковый контейнер нужной формы, арбуз созревает и забывает о самом главном - потомстве. А потомство арбуза - это семена и формирование мякоти. Происходит так называемый процесс вырождения мякоти. Она получается рыхлая, малосочная, невкусная, с малым содержанием полезных веществ.

Артем Соколов на бахче в Камызякском районе. Фото: Объединенная редакция Инфоштаб. Нина Попова

Родом из Астрахани 

Астраханский арбуз – это бренд. А еще это сорт: круглый, полосатый, красивый. Нет, другие сорта не хуже, просто тут нужно понимать, если продавцы говорят о том, что арбуз астраханский, это не значит, что он выращен в нашем регионе. Вам могут продавать сорт, который приживается в любом жарком и сухом климате. 

Между тем, именно сорт «Астраханский» — это великолепная работа селекционеров. Многие люди, рождённые в СССР, помнят сорт «Мелитопольский-142», который обладал шикарными вкусовыми качествами. Но, к сожалению, так же, как и у людей, у растений существует очень много болезней. Одна из жесточайших хворей – антракноз, она поражала тысячи гектаров арбузных полей по всему Советскому Союзу. Арбуз в прямом смысле умирал. Тогда селекционеры взяли сорт «Чарльстон Грей» американской селекции 50-60-х годов и скрестили его с сортом «Мелитопольский-142». В потомстве в итоге и получился сорт «Астраханский»: вкус от советского арбуза, а цвет семян и устойчивость к болезням - от заморского. 

Не весь тот арбуз, что астраханский 

Каждый год москвичи ждут на прилавках астраханские арбузы. Но, возможно многие сейчас расстроятся, узнав правду. По словам Соколова, арбузы, выращенные в Астрахани, никогда не лежали на столичных прилавках. Только в этом году астраханский губернатор Игорь Бабушкин подписал соглашение с Сергеем Собяниным и теперь в Москву будут поставляться астраханские арбузы. А до этого нашего производителя на местный рынок попросту не пускали.

«Волгоградские, краснодарские, ростовские там продавали. Наших не было. Во-первых, проще купить волгоградские, чем везти урожай лишнюю тысячу километров. Во-вторых, они очень вкусные. Конкуренцию не все бы пережили», — говорит Артём. Пока из 200 стеллажей под нашу продукцию отдали лишь восемь, но наш собеседник уверен – это число будет расти год от года.

Однако возникает вопрос, откуда у продавцов сертификаты на арбузы?

«Это просто бумажка. Приезжает человек сюда, в Астрахань, грузит машину арбузами, но он их не повезёт туда, ему это не надо, он за поворотом эти арбузы выкинет. Он приезжал за сертификатом, с которым он едет в Москву и торгует там под этой бумажкой своими  арбузами», — поясняет селекционер.