На минувшей неделе стало известно, за какие территории проголосовали жители в плане будущего благоустройства. Более ста тысяч астраханцев решали судьбу самых разных объектов, и вот что получилось в итоге.
Победа номер два
Голосование проходило с 21 апреля по 12 июня в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Абсолютным лидером из пяти предложенных общественных пространств стала набережная канала Кутум от улицы Магнитогорская до улицы Студенческая. За неё отдали голоса более 25 тыс. человек.
Выбор оправдан: сейчас здесь неуютное пространство, поросшее камышом, в некоторых местах отколовшееся ограждение набережной. А ведь такая территория могла бы стать не меньшим украшением города, чем Комсомольская набережная.
Канал Кутум здесь относительно широкий и чистый, рядом СЗК «Звёздный», но поблизости нет ни одного парка или сквера, где могли бы отдыхать жители микрорайона 3-го Юго-Востока или ул. Н. Островского.
Примечательно, что данный объект победил в народном голосовании, которое проводилось в 2024 г. Астраханцы ждали, что набережную Кутума начнут приводить в порядок в 2025 г., как следует из условий проекта. Но почему-то было заявлено, что трудиться рабочие будут на другом объекте – на Комсомольской набережной (там идёт завершающий этап реконструкции).
«Мы так ждали, что этот участок набережной преобразится уже в этом году, всей улицей за него голосовали. Теперь набережная Кутума снова в победителях, надеюсь, уж в 2026 году уж точно займутся ею, а не чем-то другим!» – волнуется астраханка Ульяна Машкова.
Если верить проекту благоустройства, на участке должны появиться зелёные насаждения, гамаки для отдыха, стационарный туалет, лежаки на деревянном настиле, барная стойка с парковыми стульями и другое.
Среди остальных объектов благоустройства, за которые отдали свои голоса астраханцы, можно увидеть сквер им. Кирова (5020 голосов) и территорию, прилегающую к Дому офицеров Каспийской флотилии на ул. Адмирала Нахимова, 58 (4008 голосов).
Голосовали ещё за одну набережную Кутума – по нечётной стороне (от ул. Красная Набережная в границах от ул. Адмиралтейская и до ул. Калинина (6606 голосов).
Парки, скверы, спортплощадки
А вот какие объекты приведут в порядок в области. В Приволжском районе наибольшее число голосов получили 12 территорий в сёлах Бирюковка, Карагали, Началово, Осыпной Бугор и др. Здесь появятся спортивные площадки и скверы.
В Енотаевском районе благоустроят сразу четыре парка, в Харабалинском обустроить планируют парк в честь бойца спецоперации в селе Вольное, в селе Кочковатка – парк погибшим воинам в годы СВО, в селе Хошеутово появится парк Героев-защитников Отечества.
В Красноярском районе победителем стал Парк Победы в селе Черёмуха. В Володарском районе построят несколько детских игровых площадок. Также здесь планируется модернизировать пришкольную территорию, футбольное поле, спортивные площадки в разных сёлах.
Жители села Икряное выбрали парк культуры и отдыха «Алые паруса», и в Ахтубинске преобразится парк культуры и отдыха.
Кому не повезло
Ещё один объект, который третий год подряд фигурирует в голосовании и никак не может вырваться в лидеры, – сквер по адресу ул. Куликова, 77. На самом деле это неприглядный пустырь, заросший сорной травой, куда местные жители стаскивают строительный мусор и прочий хлам.
Когда пустырь включили в перечень объектов для голосования, люди очень радовались – появилась надежда, что его наконец-то приведут в порядок. Но голосов это место из года в год набирает мало, так как по большому счёту проблема волнует только местных жителей.
«Здесь и собаки брошенные живут, и бродяги обитают, и антисанитария полная. Страшно ходить мимо этого пустыря. Неужели у городской администрации нет ресурсов, чтобы привести эту территорию в порядок? Здесь можно обустроить большую детскую площадку или футбольное поле», – возмущается местная жительница Татьяна Климова.
Между тем, два года назад мэрия заявляла, что на месте пустыря построят дошкольное учреждение и благоустроят прилегающую территорию. Стройку детского сада обещали начать в 2024 г. Однако вскоре стало ясно, что никакого детского сада здесь не будет. Детально изучив вопрос, в администрации областного центра решили, что в нём нет необходимости, так как поблизости уже работают несколько детсадов – на ул. Б. Алексеева, 61, на ул. 3-я Зеленгинская, 1, ул. Сун Ят-Сена, 68б и другие, и этого достаточно. Более того, в детских садах в районе ул. Куликова имеется 100 свободных мест. Так что судьба пустыря который год остаётся неясной.
А вот за жителей, чьи территории благоустроят, можно порадоваться. Остальным стоит проявлять активность – подобное голосование проводится каждый год, и участвовать в нём могут все желающие.