Примерное время чтения: 8 минут
134

ГЧП в Астрахани поможет решить решить ряд задач по цифровизации образования

Владислав Моисеев: «С помощью ГЧП в Астрахани можно решить задачи по цифровизации образования».
Владислав Моисеев: «С помощью ГЧП в Астрахани можно решить задачи по цифровизации образования». / Дневник.ру / АиФ

До 20 марта в официальной группе компании «Дневник.ру», резидента Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», проводится голосование за лучшие работы полуфинала конкурса «Моя история с Дневник.ру». Конкурс был организован по случаю юбилея – десятилетия платформы в нашем регионе – в феврале текущего года. По результатам голосования в конце марта состоится награждение победителей ценными призами: планшетами Apple Ipad, электронными книгами и умными колонками, а также подписками на полезные образовательные сервисы.

Но это не все подарки.  Для всей Астраханской области «Дневник.ру» подготовил проект государственно-частного партнерства в сфере цифровизации регионального образования разных уровней. Подробнее о нем корреспондент «АиФ Астрахани» побеседовал с заместителем директора по развитию компании Владиславом Моисеевым.   

 

- Владислав, не секрет, что реализация проектов государственно-частного партнерства в сфере образования Астраханской области - довольно редкое явление. Можно узнать о вашем предложении подробнее?

- Наша компания при активном взаимодействии с региональными министерствами образования и науки и государственного управления, информационных технологий и связи работает над запуском проекта «Цифровая образовательная платформа Астраханской области». Нами поданы официальные документы по проекту в рамках процедуры 224-ФЗ о ГЧП.  Что касается самого предложения, оно включает в себя множество нужных информационных систем: удобные электронные дневники и журналы для школ и колледжей, онлайн-запись в школу, цифровое портфолио, оплату горячего питания и услуг школы, дистанционное обучение с интерактивным контентом от ЯКласс, Учи.ру и другой функционал.

Что немаловажно, губернатору региона и главе курирующего ведомства – министру образования – будет доступен Центр управления качеством образования, который позволяет отслеживать оперативные и стратегические показатели системы отрасли, проводить оценку эффективности школ и муниципальных органов управления.  Перечисленные руководители смогут отследить посещаемость, объем и своевременность домашних заданий, успеваемость, качество знаний, заболеваемость и еще 28 показателей. Аналогичный функционал уже внедрен в Московской области, где данный мониторинг высоко оценил президент России Владимир Владимирович Путин.

Еще одно явное преимущество платформы в том, что она уже интегрирована с государственными системами ЕМИАС, Сферум, Катарсис.Соцзащита, «Моя школа», ЕПГУ и др. Ответственно заявляю: Астраханская область получает комплексное и целостное решение «под ключ». Все возможности и функционал для выполнения «индексов цифровой трансформации» и показателей «цифровой зрелости».

- Будут ли реализованы какие-то государственные услуги, или компания ограничится внедрением информационных систем?

- Безусловно, мы нацелены на внедрение госуслуг. К примеру, будет открыта запись в 1-й класс и школу, зачисление в колледжи, предоставление информации о текущей успеваемости и еще начнут действовать шесть государственных услуг в сфере образования.

- Есть ли опыт реализации подобных проектов ГЧП в других регионах?

- Да, конечно. В прошлом году проведена апробация, после чего завершены процедуры в четырех регионах: Новгородской, Ивановской и Архангельской областях, Республике Северная Осетия – Алания. В ближайшие месяцы к этому «послужному» списку добавятся Тамбовская и Иркутская области. В трех регионах ведется подготовка конкурса. Уверен, в августе 2022 года к проекту полностью присоединится и Астраханская область.

- Заметно поступательное движение. По вашему мнению, почему регионы соглашаются на ГЧП, когда есть устоявшаяся практика государственных закупок? И что подобное партнерство дает региону?

- Существенная экономия бюджетных средств – вот неоспоримый плюс для всех регионов без исключения. Можно потратить 35 млн рублей или больше на закупку аналогичных систем и при этом получить решения сделанные на скорую руку, левой ногой или работающие через раз. А можно пойти по иному пути: направить эти средства на более важные нужды в системе образования. И здесь главное найти баланс: региону важно не просто сэкономить эти деньги, но и не потерять, а даже выиграть в качестве. 

В связи с этим, а также учитывая масштабные социально-экономические задачи и курс государства на повышение качества образования, формат государственно-частного партнерства пришелся, как говорится, ко двору, то есть актуален и интересен органам власти.

Экономия – это не все преимущества для региона. С помощью ГЧП субъект решает ряд задач по цифровизации образования, управлению и мониторингу его качества, сбору социально-значимой статистики в режиме реального времени. И вместе с тем получает одну из лучших в технологическом плане платформу. Уверен, она и дальше будет шагать в ногу со временем и развиваться под цели системы образования Астраханской области в течение долгих лет.

С учетом политических целей и задач, ГЧП – это единственный механизм, который даст ощутимые возможности как для государства, так и для участников рынка.

- В ряде СМИ проходила информация, что у УФАС были вопросы к инвестиционным проектам. Безопасно ли заключать ГЧП-соглашения и какие вопросы могут возникнуть у контролирующих органов?

- До ГЧП подобные проекты реализовывались в рамках 39-ФЗ об инвестиционной деятельности. У УФАС были вопросы к подобному формату, т.к. не было возможности провести конкурентные процедуры по отбору поставщиков. Такое положение про ИТ-сферу попросту отсутствовало в законе. 

Однако 29 июня 2018 года были внесены изменения в 224-ФЗ о ГЧП, что позволило делать объектом соглашения о ГЧП программы для ЭВМ, базы данных и информационные системы. При этом 224-ФЗ предполагает проведение открытой конкурентной процедуры выбора частного партнера, что позволяет снять вопросы антимонопольных органов о том, на каком основании публичный партнер заключил соглашение с конкретной компанией.

Наше первое соглашение действует уже год. За это время ни у кого вопросов не возникло – соблюдены все положения указанного федерального закона, и любая частная компания может предложить аналогичный функционал и конкурировать в открытом конкурсе.

- На что регионам следует обращать внимание при выборе частного партнера в конкурсе? По каким критериям определяться?

- Я бы посоветовал внимательно рассмотреть бизнес-модель частного партнера. Компания должна быть в состоянии вернуть вложенные инвестиции и понимать, за счет чего она сможет пойти на этот шаг. Частный партнер должен отчетливо понимать будущие риски и представлять себе траекторию развития своего решения без возможности получить финансирование в рамках госзакупок или госсубсидий.

Вторым обязательным критерием я бы назвал наличие опыта реализации аналогичных проектов и экспертизу в создании высоконагруженных платформ с сотней тысячей пользователей.

- Владислав, благодарю Вас за содержательное интервью. И напоследок, приоткройте завесу тайныподелитесь планами по развитию системы образования Астраханской области?

- Я убежден, что компания не ограничится только проектом ГЧП. Это лишь часть большой экосистемы Дневник.ру. В планах реализовать электронный дневник дошкольника, запись на всероссийские и региональные олимпиады школьников, отдых детей в каникулярное время, культурный дневник школьника, образовательный контент для детей с ограниченными возможностями здоровья, интеграцию со СКУД и много других сервисов. Поверьте, у нас есть что предложить органам власти и жителям региона. К тому же специалисты постоянно анализируют актуальную повестку, отслеживают тренды и предлагают новые идеи развития.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах