Rambler's Top100
«АиФ Астрахань»
обложка

№ 51 (376) от 19 декабря 2012 г. 

Содержание выпуска
Благотворительность
Программа «АиФ. Доброе Сердце»
(dobroe.aif.ru)
АиФоризм
Как хочется отвести душу от телевизора!
Анатолий Рас, Москва
Анекдот дня


Регионы •

Мясо подозрительного цвета

В связи с выявленным на Ставрополье вирусом африканской чумы свиней с покупкой мяса следует быть особенно осторожными.


Часто встречаю в гипермаркетах мясо неестественно бурого цвета. Что это значит? И безопасно ли оно для человека?

Анна Третьякова, Астрахань

В управлении Роспотребнадзора России по Астраханской области отметили, что пищевые добавки сегодня применяются не только в колбасных изделиях и полуфабрикатах, но и в свежем мясе, рыбе, птице. Как правило, это так называемые комплексные, функциональные, пищевые добавки. Комплексными их называют потому, что они содержат сразу несколько составляющих, которые помогают производителю решить целый ряд проблем: подкорректировать цвет продуктов, изменить их консистенцию, существенно увеличить вес товара, чтобы получить дополнительную прибыль. А еще с помощью добавок можно вернуть продукту с очевидными признаками порчи первоначальную свежесть. Комплексные добавки чаще всего представляют собой порошкообразную смесь. Производители разбавляют ее водой и получают своеобразный рассол, в котором замачивают продукцию, либо вносят путем инъекций. Специалисты Роспотребнадзра для пользы здоровья советуют научиться отличать натуральные мясо и птицу от продуктов, обработанных пищевыми добавками:

— продукты, сдобренные такими добавками, как правило, сделаны по ТУ, тогда как ГОСТ не допускает подобных «вольностей»;

— на этикетке продуктов написано, что это полуфабрикаты, даже если перед вами целиковые куски мяса или тушки птицы;

— в составе продукта указаны либо индексы Е, либо название комплексной добавки (цартин, бомбаль). К сожалению, производители далеко не всегда раскрывают состав добавки, хотя обязаны это делать;

— о том, что в продукт добавили слишком много посторонних ингредиентов, можно судить по следующим признакам изделия: вес охлажденного мясного изделия с добавками заметно тяжелее обычного, поскольку добавки удерживают влагу (вес продукта увеличивается от 20 до 70%); на поверхности тушки можно рассмотреть следы от инъекций; у целиковых тушек птицы чрезмерно натянутая кожа и неестественный хруст при любых манипуляциях; слишком мягкая, желеобразная консистенция мяса; появление мыльного вкуса; вытекание из продукта большого количества мутной жидкости при обработке.

Излюбленным продуктом комплексных пищевых добавок являются копченые мясные деликатесы (карбонад, окорок), замороженные тушки птицы, куски мяса, а также готовый шашлык.

Кстати

В Ставропольском крае выявлен вирус африканской чумы свиней. В связи с этим в Астраханскую область запрещен ввоз из неблагополучного региона этих животных, продуктов из них и сырья животного происхождения.


Фото из сети Интернет
123




К содержанию выпуска


Популярные материалы
Новотека
Новости партнеров